「西の横綱」元祖・仁多米こしひかり

ブログトップ

カテゴリ:米作り( 16 )

なんと・・・

ブログ放置のまま一年も過ぎてしまいました042.gif
数少ない読者の皆さま、大変申し訳ありません

ご承知のとおりの猛暑列島、奥出雲も例外ではありません!
すっかり春先の遅れを取り戻しました~!

いよいよ稲刈り時期が迫ってまいりました066.gif

おいしい新米、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ

e0161031_1044186.jpg

[PR]
by cosmo21okuizumo | 2010-08-24 10:44 | 米作り

初刈り

日も奥出雲は絶好の好天。

おごそかな神事も行わず、いざ稲刈りに出陣066.gifです~

この気合いがどうぞあと一カ月続きますように。

e0161031_171052.jpg

[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-09-07 17:01 | 米作り

米国検査受付について

まもなく稲刈り開始。ってことはコメの検査が始まります。
検査にはいろいろな規定があって、コスモ21はそれにのっとって検査できる登録機関なのです。




今年度の検査日程についてお知らせいたします~038.gif

   

 平成21年産 米穀検査計画
平成21年産米の検査は、下記のように実施いたします。

検 査 日 時   9月・10月・11月  毎週火曜日・土曜日 午前9時~午後3時

指定検査場所
         1、大馬木 (有)コスモ21  天満宮倉庫
         2、八川農産倉庫

提 出 書 類
         1、生産情報書       一通
         2、検査請求書       一通
            (共に要署名押印)

検 査 申 込     (有)コスモ21 本社事務所にて申込用紙を用意しております。
        島根県仁多郡奥出雲町下横田136-1  ℡0854-52-2612(日休)



                                                        以 上
[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-09-04 09:11 | 米作り

まもなく・・・

盆が明けてから太陽ギラギラ058.gif絶好調

  まもなく収穫を迎えようとしている、稲穂の様子です061.gif

   

                       
e0161031_1049660.jpg



   今後台風さえ来なければ、なんとか一年間食べていけそうです049.gif
[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-08-24 10:53 | 米作り

稲開花~!!

久々に田んぼの様子を・・・

e0161031_16322699.jpg



   この花粉でくしゃみが止まらない人もいるんですよね~007.gif



 七月はとっても気温が低かったですが、八月こそ本格的な夏になりますように!058.gif
[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-07-31 16:34 | 米作り

角植え

機械が入れないところ、植えのこしは手作業です・・・。
   
e0161031_15435996.jpg



       田植えも004.gifあともう一息~
[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-05-25 15:45 | 米作り

アフタヌーンティー

e0161031_15564644.jpg




         なんとも じじな 地味な絵です・・・。
[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-05-19 15:39 | 米作り

しるし


e0161031_16143473.jpg




   折り返し、次の走路の目安となります・・。合理的に、整然とした田を作るのです026.gif
[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-05-14 13:22 | 米作り

田植え

来る日も来る日も田植、田植、・・・・・また田植!!


             
e0161031_1583563.jpg
              今月終わり近くまで続きます・・・ご苦労様です040.gif
[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-05-13 15:10 | 米作り

代掻き

久々に現場部隊より日常業務の報告です。

雨が降ろうが、槍が降ろうが、毎日続いたe0161031_10524492.jpg代掻き。

                   そしていよいよ田植シーズンの開幕~。                    これが今から小一か月続きます。
[PR]
by cosmo21okuizumo | 2009-05-06 10:53 | 米作り